关闭

市州

县区

发布时间:2018-04-02 09:05:00 来源:
老金、就业、异地就医......这些都有了最新消息

社保收支压力下养老金够发吗?异地就医直接结算运行情况如何?今后一个时期的就业形势怎样?在26日国新办召开的就业和社会保障有关情况新闻发布会上,人社部相关负责人回应了诸多民生热点问题。

养老金能否按时足额发放? 

基本养老保险去年底覆盖超过9亿人 

据人社部公布数据,基本养老保险去年底覆盖超过9亿人,企业退休人员基本养老金实现“十三连调”,1亿多退休人员受益。基本医疗保险目前覆盖了13多亿人,基本实现了全民医保。基本保险+大病保险的政策报销水平已经超过80%。

资金可支付17.3个月 确保发放没问题 

随着人口老龄化的加速推进,我国社会保险制度的收支压力一直是热点话题。人社部表示,社保基金收入增速在放缓,但是基金的增量并不减。基金的支出呈刚性增长的态势,但是增幅在放缓。 从全国范围来看,基金的运行是总体平稳的,确保了各项保险待遇按时支付。
 

△视频:社保基金运行平稳 待遇按时支付 

异地就医直接结算运行如何? 

近9000医疗机构异地就医结算并网 

对于异地就医直接结算的运行情况,人社部表示,目前,在国家异地就医结算平台上备案的人员超过210多万人,近9000家医疗机构并入联网,每天在这个国家平台上实现直接结算的超过1600多人次,参保者每次住院少垫资1.6万元。

平稳有序 没有出现无序就医情况 

据介绍,目前异地就医秩序平稳有序。按照规定,符合条件的参保人员是四类人员,包括异地安置人员、长期异地居住人员、长期异地工作人员、符合异地就医转诊条件的人员,需要在参保地医保机构进行备案,因为异地就医直接结算并不等同于可以全国漫游。所以,按照分级诊疗的要求,能够有序就医,没有出现无序的情况。

未来的就业形势如何? 

就业总量较大 今年高校毕业生820万人 

数据显示,2017年全国城镇新增就业达到1351万人,城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。城镇登记失业率连续四个季度保持在4%以内,年末降至3.9%,是2002年以来的最低水平。

对于当前和今后一个时期的就业形势,人社部表示:

■ 劳动力的供给持续高位运行,就业总量一直处于比较大的状态。2018年,需在城镇就业的新成长劳动力在1500万以上,高校毕业生2018年就有820万人。 

■ 结构性矛盾还会依然存在。集中表现在一定程度上的招工难和一定程度的就业难并存。

■ 就业质量有待于进一步提高。

面对这样的就业形势,人社部表示将进一步深化就业领域的一系列改革,并提出了几点具体做法:

■ 真正把稳定和扩大就业作为经济发展的优先目标,进一步探索建立与现代经济体系高质量经济发展相适应的就业体系。 

■ 与时俱进地完善积极就业政策。 

■ 坚守底线,多措并举,特别要抓好高校毕业生的毕业工作、去产能职工安置工作、农村劳动力的转移,就业困难群体的就业工作。 

■ 特别加强全方位的公共就业服务。 

■ 进一步加强人力资源市场建设和监管,依法维护用人单位和劳动者的权益。